본문 바로가기


구찌뽕의 효능과먹는방법

by 건강|리빙|테크|경제 ⓒ페퍼보이 2021. 5. 22.

구찌뽕의 효능과먹는방법

구찌뽕은 낙엽 활엽 소교목으로서 뽕나무와 쓰임새는 비슷할 수도 있지만 훨씬 단단하다는 의미를 가지고 있습니다. 과거에는 '굳이뽕나무'로 불리다가 현재는 구찌뽕 혹은 꾸지뽕으로 불리게 되었습니다. 구찌뽕 나무는 껍질과 입, 열매 모두 다양하게 약재로 활용될 수 있기 때문에 굉장히 쓰임새가 많습니다. 또한 효능도 탁월할 뿐만 아니라 다양한 효과를 가지고 있으며 우리의 건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 아래서는 구찌뽕의 효능과 먹는 방법에 대해서 자세히 살펴 보도록 하겠습니다.

 

 

구찌뽕 효능

구찌뽕 속에는 루틴이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 항암효과가 있습니다. 루틴이라는 성분을 우리 몸 속에서 암세포가 증식 또는 확장하는 것을 억제하는 역할을 한다고 합니다. 또한 암이 위험한 이유는 바로 전이 때문인데 이러한 전의 증상을 억제하는데도 상당한 효과가 있다고 합니다. 물론 구찌뽕만 섭취해서 암을 완벽하게 예방 할 수는 없지만 그래도 챙겨 먹으면 도움이 되는 건 사실입니다.

 

 

노화방지 및 억제

자연스러운 노화현상 중 하나로 뼈의 골밀도가 내려 가고 관절이 약해진다는 것입니다. 이로 인해서 류마티스 관절염 또는 각종 관절 질환으로 인해 고통받는 분들도 상당 수 있으리라 생각합니다. 이때 구찌뽕은 특히나 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 평소 관절 또는 뼈 건강 관련하여 질환이 있으신 분들은 구찌뽕을 챙겨드시면 도움이 되리라 생각합니다.

 

앞서 언급한 노화현상과 관련하여 상당 부분 억제하는 효과가 있습니다. 요즘은 여성분들 뿐만 아니라 남성도 노화와 피부 관리 등에 관심을 가지고 있습니다. 꾸지뽕을 챙겨 먹으면 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화를 감소시킬 수 있으며 피부 건강에도 매우 좋다고 합니다.

 

 

숙취해소/당뇨에 효과

전날 과음하고 술이 덜 깼을 때 꾸지뽕을 먹으면 좋다고 합니다. 술을 많이 마시게 되면 우리 몸 속에 독소와 알코올이 쌓이게 되는데이는 숙취와 두통을 유발하기도 합니다. 구찌뽕 안에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있기 때문에 숙취를 해서 하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 참고로 아스파라긴산은 숙취해소에 도움이 많이 되기 때문에 음주 후 뿐만 아니라 전에 챙겨드시면 다음날 숙취로부터 조금은 자유로울 수 있으리라 기대됩니다.

 

평소 당뇨병 관련 질환을 앓고 계신 분들에게도 구찌뽕은 참 좋다고 합니다. 앞서 언급한 노화방지는 물론 당뇨병 개선에도 상당 부분 효과가 있는데 구찌뽕 속에는 루틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 우리 몸 속에 모세혈관을 강화할뿐만 아니라 혈액순환 개선에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 당뇨가 있으신 분들은 혈당 수치를 조절해주기 때문에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

성기능/부인병 효과

남성 성기능 향상에도 도움이 된다고 합니다. 특히나 정력증진에 더 큰 도움이 된다고 하여 요즘 많은 남성분들에게 인기를 얻고 있습니다. 몸을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 근육을 단단하게 강화시켜주며 원기 보충 해도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 정력을 강화시키는 구찌뽕 나무의 효능을 제대로 보기 위해서는 술을 담궈서 섭취를 하는 것이 좋다고 하는데 너무 과음 할 경우 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

남성 뿐만 아니라 여성에게도 참 좋은데 부인병 개선효과가 있다고 합니다. 앞서 함께 살펴본바와 마찬가지로 구찌뽕에 포함되어 있는 루틴 성분이 부인병 개선 및 자궁건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 평소 생리불순으로 고민 중인 분들이나 냉증, 생리통 등을 완화 하는데도 효과가 있기 때문에 남성 뿐만 아니라 여성분들도 챙겨 먹으면 참 좋은 것이 바로 구찌뽕입니다.

 

 

구찌뽕 먹는 방법

열매를 막 수확하고 바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 모든 과일 또는 채소가 그러하듯이 바로 채취하여 섭취하는 것이 우리 몸의 가장 좋은데 그러지 못한다면 냉동으로 보관하여 한 번씩 꺼내 먹는 것도 괜찮다고 합니다. 한 번에 5~6개 정도 흐르는 물에 가볍게 씻어서 그릇에 담아 상온에 두면 금세 녹아서 말랑말랑하고 쫄깃한 식감을 가지게 됩니다.

 

이렇게 살짝 녹여서 먹어도 괜찮지만 남성분들의 경우 술을 담궈서 먹는단 금주도 매우 좋다고 합니다. 구찌뽕 열매는 담금주 알코올이 30도 이상 되는 술에 담가서 약 90일 정도 숙성시켰다가 꺼내서 마시면 됩니다. 참고로 술과 구찌뽕만 넣는 것이 아니라 설탕을 1:1 비율로 섞어서 3개월 정도 숙성을 시켜야 한다는 점 꼭 기억하시길 바랍니다. 만약 술을 잘못 하신다면 얼음물 등에 넣어서 희석하여 조금씩 섭취를 하는 것도 좋습니다.

 

 

혹자는 구찌뽕 나무 뿌리를 오려서 차로 내려 마신다고 하는데 맛과 향이 호불호가 관리기 때문에 쉽지는 않을 것 같습니다. 때문에 차를 내려 마실 때는 옥수수나 둥굴레, 볶은보리 등을 함께 우려서 마시는 것이 좋다고 합니다. 차를 끓이는 방법은 깨끗이 씻은 구찌뽕 뿌리 20g을 물 2리터에 넣고 물이 끓기 시작하면 약불에서 40분 정도 달여 주시면 된다고 합니다.

 

 

에필로그_무단전재/재배포금지

지금까지 구찌뽕의 효능과먹는방법에 대해 함께 살펴 보았습니다. 우리 몸에 정말 좋은 구찌뽕이기 때문에 기회가 된다면 꼭 챙겨 드시길 권장합니다. 남성 뿐만 아니라 여성분들에게도 참 좋으며 먹는 방법도 그리 어렵지 않게 때문에 구매 후 바로 섭취를 하거나 냉동고에 얼렸다가 조금씩 꺼내 먹어도 됩니다. 특히나 남성분들에게는 담금주로 만들어 먹는게 그렇게 좋다고 하니 기회가 된다면 한번 술을 담궈서 먹어보도록 해야겠습니다.

 

댓글0